아이디 저장

공지사항
행사안내
자료실
질의응답
사진첩
교육실천후기나눔
공감친구 캠페인
공감밴드구입
좋은교사상담소"

Home > 커뮤니티 > 교육실천 후기 나눔

제목   [가정방문] 전 학생 가정방문 계획! 이제 2 명의 아이를 상담하며..
이름   김한나 이메일   zhzlz@naver.com
작성일   2016-04-06 09:46 조회   1,305

올 해는 학교에서 가정방문상담 주간을 설정하여 학교 전체가 가정방문을 실시하고 있는데

우리 학년은(6학년) 학생 전체를 대상으로 실시하기로 했다.

이번 주 월, 화 이틀 아이들 가정을 방문하며 느낀 것은, 학교에서의 아이를 더 다양하게 알 수 있었다는 것.

그러면서 아이에 대한 애정도 더해감을 느꼈다.

아이들은 이전에 하지 않았던 것을 하려니 불편하고 쑥스러운지 결사반대를 하고 나셨지만

그러면서도 일찍 하는 게 낫다며 서로 날짜를 정하고 있다.

전화로만 소통했을 때는 쌀쌀맞게 느껴졌던 학부모도 직접 얼굴을 대하고 대화를 해보니 그냥 성격이 무뚝뚝한거더라.

학생에 대한 이해 뿐 아니라 학부모에 대한 이해도 더할 수 있었다.

학교에서는 재학형제까지만 조사를 하는데 집에 방문하니 어렸을 때는 어떻게 지냈으며 형제관계는 어떻게 되는지 알 수 있었던 점도 좋았다.

다만, 학부모님이 '학교에서 잘 가르쳐 주세요'하는 부분에서 가정에서의 책임도 있음을 말씀드려야겠다는 생각이 든다.

감기기운이 있어 오늘 일정을 미룰까 싶기도 하지만 막상 다음에 가겠다고 하면 실망의 눈빛이 비칠 것 같아 가보련다.

주종호 16-04-06 11:38
학부모님들과 전화로만 이야기하는 것과 얼굴 마주하고 이야기하는 것은 참 큰 차이가 있는 것 같아요. 또 학교에서 만나는 것과 가정에서 만나는 것의 차이도 크지요. 다만 좋은교사운동은 자발적인 희망을 하는 가정만 방문하도록 권하지만, 학교차원에서 할 경우에는 가정방문을 원치 않는 분들에 대한 배려가 언제나 어려운 문제인 것 같습니다. 선생님이 이번에 고생 많으셨을 것 같아요. 하지만 고생하신만큼 애정도 깊어지셨다니 참 기쁘네요! 감사합니다, 선생님.