아이디 저장

공지사항
행사안내
자료실
질의응답
사진첩
교육실천후기나눔
공감친구 캠페인
공감밴드구입
좋은교사상담소"

Home > 커뮤니티 > 교육실천 후기 나눔

제목   [가정방문] 온라인 가정방문 후기
이름   이메일   nanseol@hanmail.net
작성일   2020-04-17 15:12 조회   856

온라인개학 전인 3월 29일~ 4월 3일에 온라인 가정방문을 하였습니다.

예전에 담임할 때는 여러 사정으로 가정방문을 해보지 못했는데

이번에는 동료 선생님께서 온라인 가정방문을 하신다는 소식을 듣고

'나도 한번 도전해볼까?'하는 생각에 바로 실천해 보았어요.

먼저 네이버폼으로 부모님들께 가정방문에 대한 설문조사를 받은 후

학생들 별로 시간을 안내하여 온라인 가정방문을 했어요.

zoom을 이용하여 부모님과 학생이 같이 있는 시간에 만나서 인사를 나누고

어떻게 지내고 있는지 어려운 점은 없는지 원격수업에 대한 안내 등에 대해 이야기를 나눴어요.

직접 얼굴을 마주 대하니 전화할 때와는 다른 느낌이고 더 친근하게 느껴지더라구요.

부모님들께서도 학교에 대해 신뢰를 느끼고 안심하시는 것 같았구요.

기억에 남는 부모님의 말씀들은...

'선생님~~ 살려주세요~~~' (아이 셋인 부모님의  진심이 담긴 농담이었어요^^)

'선생님 얼굴을 보니 궁금한 게 없어지네요~' (얼굴을 보니 자연스레 신뢰가 쌓이는 듯합니다.)

온라인 가정방문을 하니 아이들의 얼굴을 볼 수 있어 참 좋았고(귀여운 중1 아이들)

부모님과 함께 있는 모습을 보니 아이들 하나하나가 참 귀한 존재임을 다시 느낄 수 있었고

저도 부모님도 아이들도 조금 더 편안하고 친근하게 대할 수 있게 된 것 같아요.

좋은 캠페인을 전해주신 '좋은교사'에게 감사드립니다!^^

좋은교사 20-04-20 10:57
"선생님의 얼굴을 보니 궁금한 게 없어지네요~"
이 한마디로 온라인 가정방문의 가치가 다 설명되는 것 같습니다.^^
좋은 소감 나눠주셔서 감사합니다.